Звоните
+375 29 332 25 25
Режим работы:
Пн - Чт: 8.30 - 17.30
Пт: 8.30 - 16.45

Вы здесь

С 01.08.2019 вступили в силу новые требования по порядку обследования и критерии оценки радиационной безопасности строительных площадок, зданий и сооружений

Обращаем ваше внимание, что с 01.08.2019 вступило в силу Изменение №1 ТКП 45-2.03-134-2009 (02250) “ПОРЯДОК ОБСЛЕДОВАНИЯ И КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОТИ СТРОИТЕЛЬНЫХ ПЛОЩАДОК, ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ”.
Итак, первое на что стоит обратить внимание, это то, что согласно новой редакции пункта 4.2 требования технического кодекса должны выполняться не только при обосновании инвестиций, проектировании, строительстве и реконструкции, но и при МОДЕРНИЗАЦИИ, КАПИТАЛЬНОМ РЕМОНТЕ зданий и сооружений.
Радиационно-экологические изыскания становятся комплексным видом работ, которые должны выполнятся в соответствии со стадией строительства.
Также в изменении №1 появилась оговорка о том, что если ранее выделенный участок под строительство не использовался в течение пяти лет или изменилась цель (назначение) объекта строительства, то необходимо провести дополнительную оценку потенциальной радоноопасности участка, т.е. провести повторные замеры плотности потока радона с поверхности грунта (ППР).
Согласно новой редакции пункта 6.7 в случае реконструкции, модернизации или капитального ремонта существующих зданий перед началом проектно-изыскательских работ необходимо провести их радиационное обследование и замерить не только мощность дозы гамма-излучения (МД-γ), но и определить среднегодовую активность дочерних продуктов изотопов радона (222Rn и 220Rn), с целью выявления необходимости проведения защитных мероприятий.
Подведя итог, можно сказать, что сейчас надзорные органы могут потребовать у вас как на стадии проектных и изыскательских работ, так и в процессе приемки строительного объекта в эксплуатацию, после капитального ремонта, реконструкции и модернизации протоколы по замеру плотности потока радона в почве, среднегодовой активности дочерних продуктов изотопов радона (222Rn и 220Rn) и измерения дозы гамма-излучения.
Наша лаборатория проводит следующие изыскания и исследования при оценке радиационной безопасности:
- оценка мощности дозы гамма-излучения на территории строительства (предпроектная и проектно-изыскательская стадия);
- оценка радоноопасности территории (предпроектная и проектно-изыскательская стадия);
- измерение дозы гамма-излучения и активности радона в зданиях и сооружениях (перед началом проектно-изыскательских работ), в случае капитального ремонта, реконструкции и модернизации;
- измерение дозы гамма-излучения и активности радона во вновь построенных, реконструированных, капитально отремонтированных, модернизированных зданиях и сооружениях (при вводе объекта в эксплуатацию).

Звоните
Пишите
Приезжайте
Оставьте заявку, и мы решим 
вашу задачу в самые 
короткие сроки