Звоните
+375 29 332 25 25
Режим работы:
Пн - Чт: 8.30 - 17.30
Пт: 8.30 - 16.45

Вы здесь

Способы испытания строительных конструкций зданий и сооружений

испытание строительных конструкций

Испытания строительных конструкций – это комплекс мероприятий, направленных на проверку соответствия объектов нормам безопасности и иным принятым стандартам. В случае успешного прохождения здание или техническое сооружение признается годным для последующего использования, безопасным для окружающей среды, существующей инфраструктуры, жизни и здоровья людей. Именно поэтому мероприятие является частью подготовительной работы по вводу в эксплуатацию объекта. Существует несколько способов проведения таких испытаний, которые отличаются по предназначению, типу внешнего воздействия и структуре.

испытание зданий

Разновидности испытаний

По назначению мероприятия делятся следующим образом:

  • Испытания недавно возведенных зданий либо конструкций, нацеленные на проверку их соответствия действующим строительным нормам и требованиям безопасности. В рамках этих работ измеряется несущая способность объектов, его жесткость, устойчивость к образованию трещин, в конце определяется возможность приемки и последующего использования.
  • Проверка уже эксплуатирующихся объектов, которая позволяет установить фактическое значение их прочности, несущей способности, устойчивости к трещинам и иные показатели. Такие испытания назначают для получения заключения о состоянии объекта или для принятия решения по усилению.
  • Проверка, проводимая с целью научно-технических исследований.
  • Испытания, назначаемые для опытных конструкций, прежде чем запустить их серийное производство.
  • Проверка образцов строительных конструкций, которые изготавливаются массово, для проверки качества продукции и соответствия нормам.

По типу выполнения испытания бывают натурными, лабораторными и проводимыми для моделей. Первый тип осуществляется во время возведения, по его окончании и при эксплуатации конструкции, второй – в лабораторных условиях с установленными параметрами среды (от температурных показателей до строго отмеренного механического воздействия). Испытания моделей проводят перед запуском массового производства, этот процесс происходит после разработки новой конструкции.

Помимо этого, существует разделение испытаний по теоретической схеме: они бывают плоскими, пространственными и линейными. Допускается классификация по внешним воздействиям, по этому признаку проверки делят на испытания динамическими и статическими нагрузками.

возведение зданий испытание

Какие задачи ставятся в процессе?

В ходе испытаний специалисты проверяют не только несущую способность конструкции, но и степень напряженности, действительных деформаций. Они изучают работу объекта, смотрят, насколько сильно влияют обнаруженные дефекты на его эксплуатацию, анализируют степень безопасности последующего использования. В процессе может производиться и разработка расчетных методов, определение скрытых прочностных резервов, изучается работа конструкции для определения степени усиления в рамках реконструктивных работ. Результаты оформляются в виде соответствующего акта и передаются в надзорную организацию.

Спектр услуг ООО «Комплексная безопасность»

Наша инжиниринговая компания предлагает проведение всех типов измерений и испытательных мероприятий, в том числе при сдаче в эксплуатацию, капремонте, реставрации, в ходе текущего использования. У нас возможна проверка различных конструкций – испытание молниезащиты зданий и сооружений, каркасов, несущих строительных компонентов. У нас работают опытные специалисты, установлены умеренные расценки на услуги; их полный спектр можно посмотреть на сайте компании.

Звоните
Пишите
Приезжайте
Оставьте заявку, и мы решим 
вашу задачу в самые 
короткие сроки

 
1 Начало 2 Завершен