Звоните
+375 29 332 25 25
Режим работы:
Пн - Чт: 8.30 - 17.30
Пт: 8.30 - 16.45

Вы здесь

В МЧС дали советы, как правильно развести костер в лесу

Спасатели уверены: если безопасный костер и существует, то он точно разожжен не в сухостое или на торфянике, а также в хвойных лесах.

В Министерстве по чрезвычайным ситуациям РБ констатируют: в весенние дни часто поступают сообщения о горящей траве или кустарниках. Нередко, пытаясь справиться с разгорающимся буквально на глазах огнем, граждане получают ожоги, а иногда и становятся жертвами «молниеносного» пожара.

В МЧС приводят пример: несколько лет назад минчанин, приехавший в Борисовский район, выжигая сухую траву на подворье родительского дома при ветре, сжег ненароком полдеревни.

Спасатели рекомендуют жителям Беларуси помнить об элементарных правилах безопасности, не только наводя порядок возле усадебных домов и на садовых участках, но и идя на отдых в лес. Вот их рекомендации.

Безопасный костер:

  • можно развести только в безветренную погоду;
  • должен быть не менее чем в 15 метрах от сгораемых конструкций — строений, деревьев и т.д.

Под рукой нужно иметь достаточный запас средств пожаротушения. В роли последних могут выступать ведро или бочка с водой, лопата, песок.

Разумеется, костер ни на минуту оставлять без присмотра. А безопасный мангал — тот, что установлен на расстоянии не менее 4 метров от края строений.

Для того, чтобы сделать опасность от огня в лесу минимальной, надо:

  • выбрать минеральную почву для кострища: песок или глину;
  • сгрести подстилку в радиусе 0,5 м или окопать территорию кострища;
  • обложить место костра дерном или камнями;
  • не забывать при уходе гасить костер.

В МЧС Беларуси напоминают, что в соответствии с Кодексом РБ об административных правонарушениях за нарушение требований пожарной безопасности в лесах и на торфяниках либо нарушение запрета на их посещение (если принято данное решение) предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере до 25 базовых величин.

Аналогичное нарушение, повлекшее уничтожение или повреждение леса либо торфяников, если в этих действиях нет состава преступления, влечет наложение штрафа в размере от 25 до 50 базовых величин.

Испытательная лаборатория «Комплексная безопасность»

 

Звоните
Пишите
Приезжайте
Оставьте заявку, и мы решим 
вашу задачу в самые 
короткие сроки